Топ-10 лучших сортов лука, выбираем самые хорошие луковые сорта!

Обзор самых хороших сортов лука

Редкий садовод-любитель не высаживает на своем участке такой овощ, как лук. Данный корнеплод содержит в себе огромную концентрацию различных витаминов и прочих полезных веществ, которые наверняка окажутся полезными для человеческого организма в условиях холодного времени года. Видов этого овоща очень много, подобрать наиболее подходящий для определенных климатических условий не так легко, особенно в случае, когда человек занимается огородом не слишком давно. Вот мы и решили составить рейтинг лучших сортов лука. В обзор вошли наиболее популярные разновидности (в том числе и гибридного типа), мы решили классифицировать их по остроте, и разделили на три группы – острые, полуострые и сладкие.

Десять самых хороших сортов лука

10. Бессоновский местный

Бессоновский местный фото

Активное выращивание данного сорта началось свыше ста пятидесяти лет тому назад в черноземных регионах страны, постепенно он распространился по всей средней полосе страны. Лук характеризуется превосходной лежкостью – он сохранит твердость луковиц вплоть до середины весны. Нередко такой сорт высаживают на своих наделах фермеры и дачники. Культура принадлежит к раннеспелым сортам, ее выращивают их семян и севка. Форма луковицы округлая, приплюснутая сверху и снизу. Полностью высушенная шелуха окрашена в насыщенный желтый цвет, масса корнеплода находится в пределах от 35 до 80 граммов, однако нередко урождаются и более крупны экземпляры, вес которых может достигать 150 и даже 200 граммов.

Сочность не очень большая, что положительно сказывается на лежкости, а также позволяет использовать ее для приготовления самых разных блюд. Можно выращивать в качестве однолетней или двухлетней культуры, если в качестве семенного материала использовались соответственно семена или севок. Период созревания составляет не более 80 дней от появления первых ростков до тех пор, пока перья лука полностью не лягут на землю. Растения не слишком высокие, компактные, поэтому их можно высаживать близко друг к другу – это положительно сказывается на урожайности овоща, которая может достигать 1,5-2 кг с одного квадратного метра посадок. Корнеплоды обладают ярко-выраженным вкусом и незначительной остротой.

Преимущества:

  • Приличная урожайность;
  • Достаточно быстро созревает;
  • Нечувствителен по отношению к качеству почвы;
  • Лежит довольно продолжительное время;
  • Высокие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • Плохо переносит низкую температуру и слишком высокую влажность грунта.
Лук Бессоновский местный

9. Геркулес

Геркулес фото

Это гибридная продукция рекомендована селекционерами для выращивания в условиях средней полосы. Если создать для такого сорта идеальные условия развития, то удастся в полной мере раскрыть все положительные качества этого корнеплода. Несмотря на то, что этот сорт разработан голландскими агрономами, он как нельзя лучше подходит для российских условий, в частности, способен произрастать даже в достаточно холодных регионах. Созревания корнеплодов среднераннее – после появления над поверхностью земли всходов до сбора урожая должно пройти порядка 85-90 дней. Высота растения составляет не более 35 см, имеет темно-зеленую окраску. Перьев образуется не слишком много, благодаря чему размеры луковиц получаются довольно приличными, их средняя масса находится в пределах 140 граммов.

Шелуха довольно плотная, поэтому лук можно с легкостью перевозить на значительные расстояния, она имеет золотисто-желтую окраску. Форма луковицы немного вытянутая, обладает сочной мякотью белого цвета. На вкус она остро-сладкая, однако ярко выраженной горечи не наблюдается, присутствует пикантное послевкусие. Этот сорт можно выращивать как однолетнее и двухлетнее растение.

Преимущества:

  • Высочайшие вкусовые характеристики;
  • Поспевает в довольно короткие сроки;
  • В идеальных условиях роста можно с одного квадратного метра собрать до 8 кг урожая;
  • Формируется мощная корневая система;
  • Стрелок практически не образуется;
  • Способен храниться долгое время без потери своего вкуса и количества полезных веществ;
  • Может сопротивляться большинству известных заболеваний.
Ещё:  ТОП-10 самых лучших фитоламп для рассады и растений

Недостатки:

  • Посадочный материал достаточно дорого стоит;
  • Гибридный сорт, поэтому получить семена самому не получится.
Лук Геркулес

8. Тимирязевский

Тимирязевский фото

Сорт был выведен в середине прошедшего века, ростовскими агрономами. Он принадлежит к скороспелым сортам – на его полное созревание уходит порядка 70 дней с момента появления всходов. Урожайность вполне приличная как для промышленного выращивания, так и для высаживания в условиях огорода. Этот параметр находится в пределах от 2 до 3,2 кг. Луковица получается довольно плотной, содержит незначительный процент сока, поэтому хорошо лежит в течение 9 месяцев. Она имеет округлую форму, приплюснутая. Перьев немного, к тому же они невысокие. Высушенная чешуя обладает светло-коричневым или золотисто-желтым оттенком, в районе шейки имеет серую окраску.

Мякоть корнеплода белая, масса луковиц может достигать 70 граммов. Рекомендуют возделывать данный сорт в большинстве регионов страны. Он с легкостью способен выдерживать значительные похолодания, даже продолжительные заморозки. Нехватку влаги переносит без ущерба для урожая, а вот слишком сильный полив может привести к тому, что луковицы будут лежать значительно хуже. Корневая система развита очень обильно. После сборка корнеплоды нужно некоторое время просушить под солнечными лучами – это позволит набрать шелухе необходимую крепость, что будет немаловажным при транспортировке на дальние расстояния.

Преимущества:

  • Подходит для промышленного выращивания;
  • Не слишком большие луковицы;
  • Сорт превосходно лежит в течение долгого времени;
  • Быстро созревает;
  • Мякоть не очень сочная;
  • Хорошо переносит холода, засуху и долгие перевозки.

Недостатки:

  • Нельзя слишком обильно поливать.
Лук Тимирязевский

7. Ермак

Ермак фото

Выведен отечественными агрономами, принадлежит к ранним сортам – способен созревать примерно через 80 дней после всходов. Зачастую выращивают из семян, получая из них сначала севок, а затем и полноценные луковицы. Масса корнеплодов находится в пределах 50-70 граммов, однако нередко они вырастают значительно крупнее – до 150-200 граммов. Поверхность покрыта шелухой желтовато-золотистого цвета, мякоть белая с небольшим содержанием сухого вещества – его здесь не более 15%, зато сорт характеризуется высоким процентом сахаров – 9,4%. На вкус овощ не слишком острый, присутствует насыщенный луковый привкус и приятное послевкусие. Его нередко используют для приготовления различных блюд, салатов и так далее.

Хранятся корнеплоды в течение 8 месяцев, причем дозревать они могут в помещении. Главное – они должны лежать исключительно в сухом месте, иначе лук вберет в себя влагу из окружающей среды и начнем загнивать. С одного гектара можно собрать до 28 тонн лука. Растения достаточно компактные, поэтому их можно сажать близко друг к другу – на расстоянии около 15 см. Это один из немногих сортов, который любит полив – придется поливать его раз в три-четыре дня, в подкормке тоже нуждается.

Преимущества:

  • Отличные вкусовые качества;
  • Быстрое созревание позволяет высаживать его даже в регионах с коротким летом;
  • Прекрасно переносит неблагоприятные условия, например, резкие похолодания;
  • Обладает превосходным иммунитетом к заболеваниям и разного рода вредителям;
  • Неприхотлив в плане ухода;
  • Продолжительный срок хранения.

Недостатки:

  • Хоть сорт и любит воду, слишком много поливать его нельзя – начнет быстро загнивать.
Лук Ермак

6. Штутгартер Ризен

Штутгартер Ризен фото

Обладает сочной мякотью, довольно вкусным вкусом, гибрид был выведен германскими селекционерами. Обычно выращивают данный сорт на головку, а в летние месяцы высаживают лук для получения зелени. Сроки созревания средние. Полностью созревший овощ обладает округлой формой, которая по полюсам немного приплюснута. Шелуха плотная, имеет небольшой глянцевый блеск, что повышает товарный вид продукции. Чешуя может быть окрашена в разные цвета – от бежевого до желто-оранжевого, иногда присутствует коричневый оттенок. Масса одной головки составляет от 90 до 160 граммов. Если обеспечить правильный уход за этой культурой, можно будет получить и крупные экземпляры весом до 250 граммов.

Ещё:  Топ-10 лучших сортов картофеля, как ранние и поздние сорта картофеля правильно?!

Шелуха прилегает к головке достаточно плотно, поэтому лук лежит долго, не теряя при этом своей свежести и сочности. Перья вырастают довольно длинными, плотными, содержат значительный процент сока. Они окрашены в темно-зеленый цвет, обладают характерным луковым вкусом. Ухаживать за сортом довольно легко, к тому же порода прекрасно адаптируется к климатическим условиям, его нередко высаживают даже в теплицы. С одного квадратного метра можно собрать до 8,5 кг лука, он обладает красивым товарным видом. В мякоти обнаружено высокое содержание витаминов С, В1, В2, В6, РР и Е.

Преимущества:

  • Отлично подходит для консервации, заморозки, кулинарии и даже сушки;
  • Приличная концентрация полезных веществ;
  • Можно выращивать как на головку, так и на зелень;
  • Хорошо сопротивляется различным паразитам и болезням;
  • Способен лежать долгое время;
  • Высокое качество шелухи.

Недостатки:

  • Отличается ярким горьковатым послевкусием, что нравится далеко не всем.
Лук Штутгартер Ризен

5. Кармен

Кармен фото

Довольно сладкий сорт, который, к тому же, несложно выращивать. Его смогли вывести голландские специалисты в области селекции и агрономии, отечественные фермеры и дачники по достоинству сумели оценить высокие характеристики этого сорта, его нежный вкус. В уходе лук неприхотлив, его регулярно применяют в кулинарии, к тому же он прекрасно хранится. Форма луковиц округлая, с двух сторон сплюснутая, по размеру скорее средняя, чем крупная, однако довольно большие образцы все же попадаются. Средняя масса одного корнеплода находится в пределах 50-70 граммов. Шелуха окрашена в яркий фиолетовый цвет, ее очень легко снимать. Высота перьев может достигать 30 см.

С одного квадратного метра можно получить до 2,5 кг лука, причем его можно выращивать в средней полосе и в южных регионах. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для северных районов. Сроки созревания разные, они зависят во многом от температуры окружающей среды – этот период может колебаться в пределах от 65 до 100 дней с момента всхода культуры. Если условия благоприятные, то лук можно хранить в течение 8-9 месяцев.

Преимущества:

  • Вызревает полностью;
  • В мякоти находится высокая концентрация полезных веществ;
  • Хорошо лежит долгое время;
  • При росте не дает стрелок;
  • Отличается мягким и очень душистым вкусом;
  • Не чувствителен по отношению к большинству болезней.

Недостатки:

  • Сами луковицы не очень большие.
Лук Кармен

4. Каратальский

Каратальский фото

Сорт выращивается фермерами и огородниками нашей страны уже порядка 60 лет. Полностью созревает за 120 дней. Урожайность вполне достойная: с одного квадратного метра собирают порядка 3-5 кг продукции, с гектара можно получить до 44 тонн. Сорт неприхотлив по отношению к температурному режиму, а вот к почве предъявляет определенные требования: грунт должен быть не закисленым и рыхлым, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода. Перед посадкой почву следует тщательно удобрить – на 1 квадратный метр грядки вносят до 5 кг перегноя или навоза. Нельзя несколько лет подряд сажать лук на одном и том же месте, так как это может привести к загниванию урожая и возникновению иных заболеваний.

Корнеплоды собирают примерно в середине августа в солнечную погоду, немного подсушивают лук на солнце. Выдергивать его из земли нельзя, так как можно повредить корневую систему, лучше аккуратно выкопать вилами. Хранят урожай при температуре от 2 до 5 градусов в темном сухом месте. Лук отлично подойдет для употребления в свежем виде, его добавляют в салаты, супы, прочие блюда, используют при консервации.

Преимущества:

  • Высокие показатели урожайности;
  • Прекрасно себя чувствует вне зависимости от климатических условий;
  • Долгое время сохраняет отличный товарный вид;
  • Не слишком острый вкус;
  • Можно применять механизированную уборку;
  • Способен храниться долгое время.

Недостатки:

  • Восприимчив к разного рода грибковым заболеваниям корневой системы.
Лук Каратальский

3. Глобус

Глобус фото

Урожай, полученный от данного сорта, отличается примерно одинаковыми размерами – диаметр каждой луковицы составляет порядка 6-7 см, масса достигает 100 граммов, форма корнеплода шаровидная. Мякоть лука сочная, вкус приятный, не слишком острый, присутствуют сладковатые нотки. Высаживают такую культуру где-то в конце апреля – начале мая, когда почва в средней полосе прогревается до температуры 5-6 градусов. В более холодный грунт высаживать культуру не следует – негативно скажется на урожайности. Принадлежит к группе среднеспелых культур, так как созревает продукция в течение 100 дней. Выкапывают урожай в конце июля – середине августа.

Ещё:  Топ-10 лучших сигнализаций для дома и дачи

Шелуха отличается насыщенно-желтой окраской, причем чешуек, как правило, не больше четырех, хотя они очень плотно прилегают к мякоти и не отпадают даже во время длительного хранения или при продолжительной транспортировки. Область применения универсальная.

Преимущества:

  • Высокая урожайность сорта;
  • У растений не вызывают стресса заморозки, засуха и прочие негативные явления окружающей среды;
  • Хорошо сопротивляется грибковым и вирусным заболеваниям;
  • Лук может храниться на протяжении 10 месяцев;
  • Прекрасная текстура и сочность.

Недостатки:

  • Патологически не переносит тень;
  • Выкапывать нужно точно в срок.
Лук Глобус

2. Богатырская сила

Богатырская сила фото

Один из самых крупноплодных сортов, которые только можно встретить на территории нашей страны – величина отдельных экземпляров нередко доходит до 500-600 граммов. Огородники и фермеры отмечают, что овощ прекрасно приспосабливается к различным условиям выращивания. Луковицы имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками желтовато-коричневой окраски, мякоть снежно-белая и очень сочная. Вкус вполне стандартный – в нем сочетается небольшая горчинка, острота и еле уловимые сладкие нотки.

Пользователи в отзывах отмечают, что сорт обладает очень высоким содержанием полезных веществ, нередко упоминают его крупноплодность. Сорт универсальный – подходит для использования в самых разных кулинарных целях, в том числе и для консервации.

Преимущества:

  • Отлично сбалансированный вкус;
  • Даже крупные луковицы способны лежать минимум 8 месяцев;
  • Лучше других сортов подходит для летних салатов;
  • Насыщает организм значительным количеством полезных веществ;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • В меру любит воду;
  • На затененных участках растет довольно плохо.
Лук Богатырская сила

1. Рамбо

Рамбо фото

Спешим представить вам лидера нашего рейтинга лучших сортов лука – это гибрид среднеспелого типа, отличается продолжительным сроком хранения, довольно большим количеством перьев и приличной урожайностью. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг продукции. Луковицы обладают округлой формой, незначительным размером, масса каждой из них колеблется в пределах 100-120 граммов. Шелуха окрашена в коричневый цвет, мякоть белая. Нельзя сказать, что чешуя толстая – она включает в себя не более 4 слоев. Вкус лука острый, но не горький, сладость ощущается весьма отчетливо.

Сорт превосходно подходит для посадки в весенние месяцы, когда почва успевает прогреться до температуры 5-6 градусов. Высаживают семенной материал компактно – между соседними растениями может быть не более 10 см, что положительно сказывается на урожайности сорта. Собирать урожай можно примерно через 60-80 дней – в зависимости от климатических условий и влажности.

Преимущества:

  • Приличная урожайность;
  • Поспевает достаточно быстро;
  • Практически не дает стрелок;
  • Нечувствителен к холодному климату;
  • Легко выдерживает засуху;
  • Устойчив к болезням и паразитам.

Недостатки:

  • Перьев многовато – могут давать слишком много тени.
Лук Рамбо

В заключении полезное видео

Вот и подошел к окончанию обзор лучших сортов лука. Если вы уже сталкивались хотя бы с одним из представленных в рейтинге, то расскажите, пожалуйста, о своем впечатлении от этого сорта в комментариях к этой статье. И нам, и нашим читателям будет очень получить сведения из первых рук.

Как выбирать лук на выгонку пера

ОГРОМНЫЙ ЛУК из СЕМЯН БЫСТРО и БЕЗ ЗАМОРОЧЕК.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: