Не мерзкая семерка, или топ-7 фильмов Тарантино

Квентин Тарантино

Многие, произнося слово «Америка», сразу вспоминают гамбургеры, девушек в купальниках цвета флага, которые картинно пьют кока-колу с дизайнерских стеклянных бутылочек и, конечно же — фильмы Тарантино. Квентин стал непросто одним из любимых режиссеров американцев, он создал свой собственный культовый стиль. Большинство из вас видели, или, по крайней мере, слышали о них. Этот топ режиссерских работ поможет вам в том, чтобы пополнить ваш плей-лист лучших фильмов.

История Квентина Тарантино

Мать Квентина, когда носила под сердцем дитя, была в бешеном восторге от Уильяма Фолкнера, в одном из романов которого была героиня с именем Квентина. Она решила, что неважно, родится сын, или дочь — она назовет его именно так. Так, оно и вышло: мальчик, который получил это странное имя, заполучил 37 наград, и был номинирован еще на 47. Жизнь у него была непростой, и как он сам впоследствии отмечал: «Я отказался слишком от большого количества вещей в жизни для того, чтобы снимать кино. У меня нет жены, нет детей. Я пошел на эти жертвы, имея четко поставленную цель. И я — счастлив».

Фильмы Тарантино

Тарантино до сих пор пишет все сценарии от руки, используя только черные и красные ручки для подчеркивания раскадровок и диалогов, поэтому перед началом написания сценария он беспокоится о том, чтобы письменных принадлежностей было достаточно, чтобы потом их не покупать. Также он до сих пор пользуется кошельком «Bad Motherfucker», который был у его героя в фильме «Криминальное чтиво», считая, что тот является его личным талисманом. Также Квентин очень любит свою маму, пленочные эффекты, спагетти-вестерны, неожиданные концовки, карикатурную жестокость, комиксы, ковбойский шарм и расизм.

Кто-то может бросить камнем в Квентина, мол, его фильмы абсурдны, концентрация ругательства на квадратный сантиметр превышает предельно допустимые для обычного слушателя нормы. Мистер Тарантино строит перепалки между героями так, как каждая фраза в них может положить противника на лопатки, а диалоги между героями передают детали отношений без лишних метафор и пропитаны атмосферой, напоминающей вечер пятницы в маленьком баре, где собралась компания мужчин, которые просто без официоза, и с жирным словцом обсуждают то, что произошло за неделю. Этот человек точно знает, как снимать фильмы про крутых парней, которые умеют надрать зад, к тому же украсив это классной музыкой. Эннио Морриконе, White Stripes и Игги Поп, Рой Орбисон (с которым даже Дэвид Гилмор с The Pink Floyd не побрезговал записать отдельный сингл своего времени!) — Это еще не все мастодонты ламповых треков, которые можно услышать в фильмах известного режисера.

Лучшие фильмы

Есть три вещи, по которым «тарантиновский» почерк узнается в фильмах: это кадры из багажника (что-то вроде фирменной подписи), эпизодическая роль собственного исполнения (в частности, Квентин любит играть в своих фильмах какого-нибудь нервного невротика, которого в 7 случаях из 10 убьют еще до развязки), а также обожает красивые ножки. Тарантино — еще тот футфетишист, и как можно заметить в его творчестве — он любит снимать нежные женские ступни и акцентировать на них внимание. Не ищите слова, чтобы высказаться об этом человеке: все же, о кинорежиссере больше рассказывают его фильмы.

7. Джеки Браун

Фильм Тарантино Джеки Браун

Фильм построен на основе романа «Ромовый пунш» Элмора Леонарда, несколько раз был номинирован, а также получил «Серебряного медведя» за лучшую мужскую роль.

При просмотре вы непременно задумаетесь над тем, почему Тарантино выбрал этот роман для экранизации. Ответ следует искать в подробностях самого романа: главная героиня, Джеки, работает стюардессой и помогает контрабандистам провозить наличные для торговли оружием, алкоголем, табаком и взрывчаткой, а затем крадет часть денег, искушенная разговорами с агентами, которые пытаются заставить ее выдать контрабандистов. Просто-таки взрывной к-к-к-комбо как раз в стиле Тарантино! Хотя так чувствуется, что режиссер пытался быть серьезным, тонко замечаешь психологию всех диалогов между людьми, связанных бизнесом, с которого не так просто выйти, а также литра крови, убийства, обмана и кражи.

Несмотря на весь экшен, ты несколько томишься, потому что со временем ты перестаешь верить героям, и где-то внутри просыпается скепсис. Сэмюэл Л. Джексон, к сожалению, все-таки не может одним своим взглядом и сарказмом вытянуть весь фильм. Как ни старайся успеть проанализировать предыдущие повороты сюжета, все равно затеряешься в том, что происходит в «Джеки Браун». Фильм действительно серьезный, но подходит далеко не каждому зрителю.

6. Бесславные ублюдки

Фильм Квентина тарантино Бесславные ублюдки

У этого фильма восемь номинаций на Оскар, и только один взят в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» . Кстати, название этого фильма на английском написано орфографически неверно. Тарантино отмечал, что следует писать название именно как «Inglourious Basterds», хотя правильно писать «Inglorious bastards». Журналисты долго расспрашивали Тарантино и чуть не караулили у его дверей с этим вопросом на устах, пока он не сорвался и не выпалил на одной из пресс-конференций, «ублюдки» звучат как «ублютки», поэтому вот так он и назвал свой фильм, пополнив историю кино лентой, к которой поговорка «как говорю, так и пишу» относиться в полной мере. Но не следует относиться к фильму предвзято: он рассказывает небанальную историю сопротивления американских евреев в разгар деятельности немецкого СС и немного о тогдашнем кинопроизводстве пропагандистских фильмов.

Сценарий Тарантино беспощадно резал и дорабатывал, так как ему очень хотелось написать военную ленту, чтобы принять военный героизм за чистую монету. Стоит ли говорить, что это еще одна характерная черта режисера: начинать фильм, писать сценарии на мини-сериал, сокращать его, а затем, в случае чего, планировать следующий фильм как продолжение вселенной предыдущего, и в ходе работы перекраивать его в самостоятельный.

Хотя фильм и рассказывает нам о киноиндустрии тех времен, об устройстве СС и работает в жанре альтернативной истории (в этом фильме есть забавный Гитлер, которого в конце концов убили), а картинка на экране вместе с ламповым саундтреком радует наше и без того потрескавшиеся сердце, история воспринимается очень попсово. Побег маленькой девочки от смерти, которая потом решает стать кровавым мстителем и отомстить целому режиму, который заставлял людей убивать других, и ее родителей в том числе — думаю, большинство зрителей уже воротит от мейнстримности и зефирного послевкусия таких сюжетов. Впрочем, даже такая вещь, если ее приправить фирменным изюмом в виде фут-фетиша и напряженными диалогами между «своими» и «чужими» о разном за столом, выглядит достойно. Впрочем, несмотря на то что нацисты были наказаны, а работа оператора и декораторов была безупречной, фильм не хочется пересматривать во второй раз.

5. Убить Билла

Фильм Убить Билла с Умой Турман

Трудно поверить, что этот оригинальный фильм еще кто-то не видел. Якудза, сверхпрочные катаны от Хаттори Хандзо, месть за смерть родителей, дети-убийцы, лайфхак по выживанию в гробу, вырывание глаз, реабилитация после комы и персонаж «Невесты», который был придуман специально для Умы Турман — это уже такой ядерный постмодернистский взрыв, который безусловно подорвет мозги, как Чернобыль. Ума Турман, как белый ангел, размахивает катаной справедливости, не сдерживая уныния к жизни, которая неожиданно лишила ее всяких надежд, на счастье. Тарантино продумал этот фильм, сдабривая его деталями, как заботливая хозяйка борщ сметаной.

Фильм, как и большинство работ режисера, рассчитан на широкую аудиторию, но некоторые ценности японцев показывает наизнанку. Поэтому шах в ответ японо-американским отношениям всё-таки состоялся, а этот фильм отгремел своей оригинальностью и оставил мощный след в культуре. Это прекрасный фильм для просмотра на дружеской вечеринке, или для поднятия настроения, но назвать его лучшим в истории кино или в творчестве Тарантино просто не поворачивается язык. Хотя опять пересматривать его действительно иногда хочется.

4. Джанго освобожденный

Джанго освобожденный

Что добавить: Тарантино прекрасен даже тогда, когда снимает фильмы отходя от своего традиционного стиля и, вписывает на доску рядом со своими шаблонными приемами что-то новое. Именно так случилось с фильмом «Джанго освобожденный», где Квентин решил наконец удовлетворить свое давнее желание и снять спагетти-вестерн самостоятельно. Правда, не был бы это Тарантино, если бы в картине не было расизма, феноменально жестоких драк и моря крови, хлещущей просто как из шланга.

Очень удивляет то, что со временем Тарантино начал уделять особое внимание нарядам, так Джанго предстает перед нами в разительном салатовом сюртуке и синем кафтане (вдохновенном картиной «Мальчик в голубом» Томаса Гейнсборо). В этом фильме есть и Леонардо Ди Каприо, который на тот момент еще пытался завоевать Оскар своей игрой, поэтому момент, когда Ди Каприо разбивает на столе стакан, был абсолютно не запланированным, и вся съемочная группа просто замерла от шока, а Лео, сыграл всю сцену даже не поморщившись от боли. Брунгильда и ее лишения, истинные переживания доктора Шульца и диалоги, полные размышлений над природой свободы и несправедливостью мира затрагивают. Режисер также решил даже немного потакать мемам, и поэтому его фильм заканчивается эпическим взрывом, на фоне которого Джанго шагает уверенной и свободной походкой.

Благодаря тому, что Квентин уже приучил нас, что плохие парни получают по заслугам (впрочем, как и хорошие ребята), ты проникаешься доверием к тому, что происходит на экране и не можешь не присвоить себе что-то из шарма доктора Шульца, или доблести Джанго, на таких фильмах хочется учиться, а Тарантино — аплодировать.

3. Омерзительная восьмерка

Фильм Квентина тарантино Омерзительная восьмерка
Огромная заслуга этого фильма и Тарантино, в частности, в том, что в данном случае он четко знал, что выбирать для своего конкретного сюжета. Этот фильм начинается с просто шикарной съемки по всем правилам композиции и колористики в зимних лесах штата Вайоминг, где везут пленницу для того, чтобы ее казнить. Оказавшись посреди метели, путникам приходится остановиться у домика госпожи Минни, где компания с конфедерата, янки, шериф, мексиканец, головорез и ковбой начинает вести свои диалоги, и у каждого разные цели. Впрочем, все должны четко понять, кто говорит правду, а кто лжет, и вот это напряжение, когда твои догадки проваливаются за минуты, приковывает тебя к экрану, как загипнотизированного. Какой же неповторимой является игра Дейзи-беглянки, которую поливают кровью и словесной грязью каждую секунду, но она все равно продолжает пускать свои женские глазки и выглядеть сексуально.

Стоит только предупредить, что крови героев в этом фильме слишком много, и иногда эта жестокость действительно затрагивает какую-то струну в душе. И помните, что только у Тарантино всегда можно представить кровь вишневым джемом, или борщом — тогда финальные сцены с фонтанами крови превращаются в гастрономические приключения. В этом фильме приятно наблюдать не только за картинкой, в которой «повзрослела» операторская работа и построение кадра, но и по логике каждого из персонажей, которые отыграны с любовью и мастерством. Желание Квентина сделать продукт с отдельным сердцем, показать его во всей красе, реабилитация формата широкоформатного кино, на которое сегодня снова начали обращать внимание. Именно поэтому невозможно не отдать третье место этому фильму, который разделил многих критиков на два лагеря: одни кричали, что Тарантино отошел от своих стандартов, а другие — что наоборот, Квентин показал, что есть еще в Тарантино скрытые таланты.

2. Криминальное чтиво

Фильм Тарантино Криминальное чтиво с Умой Турман
Нелинейный сюжет, большое количество наркотиков, прекрасные ступни Умы Турман, твист в кафешке под рок-н-ролл, реанимация с помощью шприца (кстати, на самом деле шприц доставали из груди Умы, а уже потом при монтаже эту сцену «развернули» задом наперед), психопатия, Тарантино во второстепенной, но заметной роли, растерянный Траволта, и многие реферансы в фильмах о ковбоях. И все это под названием, которое означает литературу, которая по качеству выполнения подобна туалетной бумаге.

Уверен, что большинство из вас понимают Тарантино как сорвиголову, который умеет ставить драки, вести долгие диалоги и резко менять сюжет. В «Криминальном чтиве» он рассказывает о буднях американских бандитов, со всеми их плюсами и минусами, и ставит все так, что ты начинаешь четко понимать: ярлыки, которые мы навешиваем — это далеко не всегда наша объективная оценка личности. Среди сотен эпических фразочек, которыми полон этот фильм, стоит рассмотреть эту легкость и естественность эмоций героев, которых мы воспринимаем сначала исключительно как отрицательных.

Стоит смотреть «Криминальное чтиво» уже потому, что на самом деле Ума Турман, которая ростом удалась как Эйфелевая башня, и соответственно носит сорок первый размер обуви, очень стеснялась кадра, в котором она танцевала босиком. Тарантино очень долго уговаривал ее на этот кадр, уговаривая ее тем, что это будет очень соблазнительно и эстетично. От этого выиграли все: Ума преодолела свой комплекс по поводу боязни своих ног, Тарантино хлопали в ладоши от удовольствия картинкой. Также в фильме должен был сниматься Микки Рурк и Курт Кобейн со своей женой, но они отказались, объясняя это занятостью в своих проектах.

1. Бешеные псы

Лучший фильм Тарантино Бешенные псы

Редко случается так, что самая первая серьезная работа получает одну из самых высоких оценок критиков. Это же огромное преимущество и огромное испытание, ведь вся жизнь проходит в погоне за успехом.

Справился с этим Тарантино — он действительно старается, совершенствуя свою манеру съемки и сценарное мастерство. Поразительно слаженный актерский состав, манера повествования и драки с морем крови и атмосферой преследования. Тарантино водил всех за нос, рассказывая сказки о том, что «reservoir dogs» — это жаргонизм, или, что он имел в виду французское «до свидания», до сих пор непонятно, на чем же стоит остановиться нам, любознательным зрителям. Квентин вложил в фильм очень много энергии, невозможно не заметить того, как он выстраивает общение между героями, которые носят «цветные» прозвища, и в том, что он позволяет спастись одному из героев, хотя и не теряет реализма всей обстановки, ведь остальные герои умирают.

Начало работы над фильмом начиналось с чистого везения, и трудно понять, как можно было согласиться на съемки практически на энтузиазме, с использованием собственных костюмов, но ради того, чтобы сыграть бандитов, которые любят свою работу и делают ее безупречно. Когда начинаешь осознавать, то все, что происходит на экране приобретает новые очертания и даже сцена с издевательством над полицейским в свое время поднимала целые группы зрителей в кинозалах, выглядит не такой жестокой. Тарантино пытается представить насилие, которое является главным средством достижением цели для этих «цветных» джентльменов, как обычную работу. К тому же он четко акцентирует, что эта банда пытается скорее «выжить», а не «унизить» кого-то ради исключительно эмоционального удовлетворения.

В этом фильме много недосказанности, которая позволяет каждому понимать этих простых ребят, которые крадут в банке миллион, совершенно по-разному. Они собираются за кофе, кричат друг другу fuck через слово, но именно вот эта слаженность, которая царит в их команде рядом с любовью к проработанным деталям и историей, открывает нам глаза на то, что неважно: какую цель ты себе ставишь, и сам по себе ты идеально подходишь для ее достижения. Зато ты можешь выбрать людей, с которыми ты будешь достигать этой цели и получать бесценный опыт.

И пусть Тарантино продолжает снимать, при этом постоянно совершенствуясь, и дарит нам еще не один кадр кровопролития, неожиданных поворотов и драк.

А какой фильм вы считаете лучшим у Квентина Тарантино?

Не понравилосьМожно лучшеСредний рейтингХороший рейтинг, но есть помаркиОтличный рейтинг! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: