Пароконвектомат – что это такое? Топ-10 лучших аппаратов

лучший пароконвектомат фото

Различная кухонная техника помогает в значительной степени облегчить жизнь хозяйке, чтобы у нее было больше времени на отдых. Миксеры, блендеры, кухонные комбайны позволяют сократить время приготовления даже очень сложных блюд. В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться такое оборудование, как пароконвектомат.

Этот аппарат представляет собой универсальную кухонную технику, которая способна производить вплоть до 70% всех возможных операций по тепловой обработке. При помощи данной техники можно варить, тушить, жарить, выпекать, бланшировать. Его можно использовать как на профессиональной кухне, например, в кафе или ресторане, так и в домашних условиях. К сожалению, сегодня далеко не все хозяйки знаю, как правильно выбирать подобную технику. В связи с этим специалисты нашей редакции решили помочь читателям в решении этого вопроса и разработали рейтинг лучших конвектоматов. В нем мы подробно расскажем относительно ключевых эксплуатационных характеристик подобной продукции, а еще дадим несколько полезных советов относительно выбора этой техники.

Как грамотно подобрать пароконвектомат в 2024 году?

Этот  аппарат занимает свое достойное место и на профессиональной кухне, и в домашних условиях. Он характеризуется многофункциональностью и простотой в плане эксплуатации. Небольшие агрегаты по своим характеристикам ничуть не уступают профессиональной технике, разница заключается лишь в количестве готовящейся пищи.

Многие пользователи путают эти изделия с духовыми шкафами, однако между ними имеется существенная разница. У конвенктоматов есть пять различных режимов работы, которые позволяют использовать самые разные способы приготовления пищи – разогрев, тушение, выпечка, жарка. В связи с этим, данный агрегат в состоянии полностью заменить собой плиту, сковороду, гриль, сушилку для фруктов или овощей, жарочный шкаф и так далее, то есть почти 50% всего кухонного оборудования.

Пароконвектоматы отличаются превосходной производительностью – в них все блюда будут готовиться примерно на 20-30% быстрее по сравнению с традиционными способами. Техника характеризуется многозадачностью, иными словами одновременно в ней может готовиться сразу несколько разных блюд, при этом каждое из них сохранит свой собственный вкус, аромат, витамины и минеральные соединения. Трудностей в работе с таким устройством вообще нет – пользователю достаточно всего лишь выбрать режим, задать требуемую температуру приготовления и время готовки. Все остальное аппарат сделает самостоятельно.

Все пароконвектоматы оборудованы термощупом. Он окажется незаменимым при приготовлении больших порций продуктов, в частности, при жарке крупных кусков мяса. Термощуп устанавливают в средней части продукта, как можно глубже, после чего задают температуру, которую требуется достичь в толще блюда. После того, как это будет сделано, аппарат автоматически завершит свою работу.

Пароконвектомат отлично подойдет для больших семей, где надо много готовить. Его нередко покупают для себя люди, отдающие предпочтение разнообразным и изысканным блюдам. При выборе следует учитывать целый ряд важных факторов. Одним из ключевых является размер камеры или же общий показатель производительности. В продаже можно встретить изделия, рассчитанные на 6 или 10 уровней. Иными словами в них можно будет готовить сразу от одного до десяти блюд.

Расход электроэнергии будет тоже немаловажным моментом – при максимальной загрузке устройство такого типа будет расходовать порядка 2,2 – 2,3 кВт. Тип подключения играет далеко не последнюю роль – автоматический выключатель, соответствующий розетке, к которой будет подключаться пароконвектомат, должен по своим возможностям соответствовать требованиям этого устройства.

Когда мы выбирали продукцию для включения в рейтинг лучших пароконвектоматов, то учитывали все рассмотренные выше моменты. Однако во внимание мы принимали еще ряд ключевых факторов – соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей. Мы постарались составить обзор из не слишком дорогостоящих моделей, чтобы наши читатели могли подобрать для себя оптимальный вариант без значительного ущерба для своего бюджета.

Хорошие пароконвектоматы для домашнего приготовления пищи в 2024 году

5. Eksi ESL 0412GM

Eksi ESL 0412GM

Вполне доступное широкому кругу пользователей устройство. Эта модель разработана китайскими специалистами, она характеризуется отлично продуманной эргономикой, вполне достойным качеством изготовления. Конструкция отличается электромеханическим управлением, температура в рабочей камере может колебаться в пределах от 65 до 260 градусов. У устройства три режима работы и четыре уровня. Аппарат довольно-таки мощный – он потребляет порядка 3 000 Вт, габаритные размеры вполне компактные – 58х57х51 см.

Его создавали для приготовления блюд, разморозки продуктов, разогрева пищи. Модель отлично подходит для продуктов самой разной природы – овощей, мяса, рыбы, птицы, круп, выпечки, морепродуктов. Аппарат подойдет даже для небольшой кухни или же для небольшой столовой. Он может работать в одном из трех режимов: конвекция, электрический нагрев или комбинация этих двух режимов. Пароувлажнения в конструкции инжекторного типа. Таймер рассчитан максимум на два часа. Корпус изготавливается из тщательно отполированной стали с антикоррозийным покрытием.

Преимущества:

  • Компактные габаритные размеры;
  • Предусмотрены противоскользящие ножки;
  • Все детали корпуса изготавливаются из нержавеющей стали;
  • В комплекте есть четыре решетки и четыре противня.

Недостатки:

  • Вентилятор работает только на одной скорости;
  • Продолжительность гарантийного обслуживания составляет всего полгода.
Eksi ESL 0412GM

4. Apach AP5.23QM

Apach AP5.23QM

Обладает компактными габаритными размерами, благодаря чему устройство можно установить на столе, что позволяет в значительной степени сэкономить пространство на кухне. Его разрабатывали итальянские специалисты, которые учитывали опыт профессиональных поваров. В результате получилась модель с электромеханическим управлением, которая способна поддерживать температуру в рабочей камере в диапазоне от 0 до 270 градусов. У модели имеется 3 режима работы, 5 уровней, 2 скорости. Максимальная мощность может достигать  5 400 Вт при габаритных размерах 70х71,5х63 см.

Изделие можно использовать для небольших столовых или кафе. Внутри рабочей камеры есть светодиодная подсветка, которая позволит держать процесс приготовления под полным контролем. Между уровнями соблюдается расстояние 7 см – вполне достаточно для любых блюд. Вентиляторы могут вращаться в обратную сторону, уровень влаги может регулироваться в ручном или автоматическом режиме.

Преимущества:

  • Можно установить на стол;
  • Компактные габаритные размеры;
  • Таймер рассчитан максимум на 2 часа;
  • При необходимости можно подключить к водопроводу.

Недостатки:

  • Не слишком большое количество скоростей и программ.
Apach AP5.23QM

3. Vortmax VMI 04

Vortmax VMI 04

Еще одна модель, разработанная итальянскими специалистами, к тому же она отличается компактными габаритными размерами, что делает ее оптимально подходящей даже для небольшой кухни. Управление здесь полностью электронное – это весьма удобно, есть три режима работы, четыре уровня. Аппарат получился довольно мощный – этот показатель составляет 6 700 Вт при габаритных размерах 80х70х58 см.

Изделие работает только на одном режиме, вентилятор также вращается на одной скорости. Между уровнями соблюдается расстояние 8 см. Конструкция предназначена для жарки, тушения и варки самых разных блюд. Модель собрана так, что запах пищи из рабочей камеры не будет распространяться. Поддержка уровня влажности работает в автоматическом режиме. Корпус изготавливается из материалов самого высокого качества, они будут сохранять свой первоначальный внешний вид в течение долгого времени.

Преимущества:

  • Вполне доступная стоимость;
  • Максимальная температура рабочей камеры составляет 285 градусов;
  • Компактные габаритные размеры;
  • Корпус производится из высококачественной нержавеющей стали.

Недостатки:

  • Уровень мощности только один.
Vortmax VMI 04

2. Inoxtrend PDT010E

Inoxtrend PDT010E

Довольно интересная модель, которая оборудована уникальной функцией, не встречающейся ни в одном другом аналогичном устройстве – здесь существует отдельная программа, позволяющая быстро охладить рабочую камеру. Разработали этот агрегат итальянские специалисты. Устройство получило систему электронного управления, температура рабочей камеры может колебаться в диапазоне от 0 до 270 градусов. Здесь три режима работы, два уровня, две скорости, приличные показатели мощности – 16 400 Вт.

Это инжекторная модель, которая способная работать в режиме паровой обработки, конвекцией или же в комбинированном режиме. Очень удобно пользоваться таким оборудованием в бытовых условиях или же на малых предприятиях общественного питания. Одновременно можно приготовить до нескольких разновидностей блюд. Вентилятор способен работать в обратном режиме, при открывании дверки включается его блокировка. Мойка рабочей камеры происходит автоматически. На корпусе имеется даже USB разъем, устройство рассчитано на 150 автоматических программ.

Преимущества:

  • Приличная вместимость;
  • Предусмотрена специальная емкость для сбора конденсата;
  • Модель оснащается программой для быстрого охлаждения рабочей камеры.

Недостатки:

  • Программ и скоростей не слишком много.
Inoxtrend PDT010E

1. UNOX XEVC-0711-E1R

UNOX XEVC-0711-E1R

Весьма функциональное оборудование, которое имеет сразу 384 автоматические программу, в ней встроена система автоматической диагностики ошибок. Разработчики оснастили такой аппарат уникальной системой защиты от перегрева. Пользователь может разрабатывать уникальные программы приготовления пищи, есть режим автоматической мойки и целый ряд других дополнительных функций. Управление устройством полностью электронное, диапазон температуры в рабочей камере находится в пределах от 30 до 260 градусов. Всего здесь 6 режимов работы и 7 уровней для загрузки блюд. Аппарат работает на восьми скоростях с мощностью 9 900 Вт, его габаритные размеры составляют 75х84,3х77,3 см.

При помощи данного агрегата очень легко выпекать хлебобулочные и кондитерские изделия, он в состоянии заменить пароварку, фритюрницу, духовку и жарочный шкаф. Управление представляет собой набор сенсорных кнопок. Циркуляция горячего воздуха максимально равномерная, благодаря чему изделия пропекаются полностью. Внутри есть подсветка светодиодного типа. Все элементы данного аппарата изготавливаются из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • Дверка оборудована двойным стеклом и самосмазывающимися петлями;
  • Все детали производятся из нержавеющей стали;
  • Предусмотрена система автоматической диагностики ошибок и неисправностей.

Недостатки:

  • В комплекте не предусмотрены листы для выпечки.
UNOX XEVC-0711-E1R

Профессиональные агрегаты пароконвектоматов

5. Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01

Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01

Отечественная разработка, которая характеризуется очень высоким качеством изготовления и продолжительным периодом эксплуатации. Модель получила полностью электронное управление, в рабочей камере температура может быть в диапазоне от 0 до 270 градусов. Аппарат имеет 5 режимов работы, в камере имеется шесть уровней, всего 5 скоростей работы. Мощность модели составляет 9 500 Вт при габаритных размерах. Конструкция отлично подойдет для предприятий общественного питания, например, небольших кафе и столовых. В модели имеется встроенная светодиодная подсветка.

Модель оснащена съемным жировым фильтром, душем для очистки внутренних поверхностей. Корпус производится из нержавеющей стали, как и все остальные ключевые детали аппарата. В этом агрегате есть больше сотни автоматических программ. Влажность может регулироваться в довольно большом диапазоне – от 0 до 100%. Таймер рассчитан максимум на 10 часов.

Преимущества:

  • Цена вполне демократичная для профессионального оборудования;
  • Можно разрабатывать собственные автоматические программы;
  • Управление полностью русифицированное;
  • Жировой фильтр при необходимости можно снять.

Недостатки:

  • Парообразование здесь бойлерное;
  • Вместимость не слишком большая.
Abat ПКА 6-1/1ПМ2-01

4. LEFA CMT8-1/1

LEFA CMT8-1/1

Весьма габаритное, но при этом довольно функциональное изделие, разработанное германскими специалистами с учетом опыта профессиональных поваров. Здесь можно не только выпекать, но и готовить на пару или при помощи конвекции. В конструкции предусмотрена термокамера, у которой есть технология копчения жидким дымом. Управление в конструкции полностью электронное, максимальная температура в рабочей камере может достигать 250 градусов.

Рабочая камера рассчитана на 8 уровней, есть пять режимов работы и семь скоростей приготовления. Мощность изделия составляет 12 860 Вт при габаритных размерах 75х76х129 см. Внутри имеется встроенный  душ, позволяющий проводить очистку рабочей камеры как в ручном, так и в автоматическом режиме. Есть освещение при помощи галогенных ламп. Дверка оснащена фиксатором для того, чтобы не допустить случайного захлопывания. В двери еще есть резервуар для сбора конденсата.

Преимущества:

  • В конструкции имеется термокамера для копчения;
  • Подсветка при помощи галогенных лампочек;
  • В комплекте имеется шкаф-подставка;
  • Есть функция комбинированного приготовления.

Недостатки:

  • Незначительный температурный диапазон.
LEFA CMT8-1/1

3. Retigo B1011I Vision II

Retigo B1011I Vision II

На третьем месте данного раздела нашего рейтинга лучших пароконвектоматов находится уникальная модель, оборудованная автоматической диагностикой всех систем и функций, процесс приготовления пищи находится под полным контролем самого аппарата. Это модель чешского производства с электронным управлением, диапазон температуры в рабочей камере может находиться в пределах от 30 до 300 градусов. Устройство может функционировать с использованием одного из девяти режимов, в камере предусмотрено целых 11 уровней. Аппарат обладает мощностью 18 600 Вт и габаритными размерами  93х82,1х104,6 см.

При помощи этого оборудования можно будет приготовить вплоть до 250 порций каждый день. Есть функция ручной настройки программ. У модели есть режим ночного приготовления пищи при пониженной температуре. Производитель оснастил аппарат автоматической регулировкой влаги, повышенной безопасностью эксплуатации.

Преимущества:

  • Автоматическая диагностика состояния всех основных систем;
  • Дверка оборудована тройным стеклом;
  • В день удастся приготовить до 250 порций;
  • Незначительное потребление воды.

Недостатки:

  • Не слишком часто встречается в свободной продаже.
Retigo B1011I Vision II

2. Lainox NAEB101R

Lainox NAEB101R

Очень интересный аппарат, который позволяет готовить блюда по разнообразным рецептам с учетом всех аллергенов и расчетом количества калорий. При этом каждый рецепт можно будет дополнить наименованием и фото, добавить список покупок, активировать систему автоматического распознавания рецептов. Модель разработана итальянскими специалистами, она получила систему сенсорного управления, температура в рабочей зоне может находиться в пределах от 30 до 300 градусов.

У агрегата три режима работа, продукты могут размещаться на десяти уровнях, имеется шесть скоростей работы, уровень мощности составляет 16 000 Вт при габаритах 93х82,5х104 см. Его разрабатывали специально для крупных ресторанов и других заведений общественного питания, в том числе тех, которые занимаются изготовлением хлебобулочной продукции. Есть ручной душ, который можно вытянуть для того, чтобы корпус было очищать намного удобнее. Сенсорный экран и управление очень удобные, есть широкий выбор автоматических опций.

Преимущества:

  • Создание уникальных рецептов с учетом количества калорий и аллергенов;
  • Есть возможность подключиться по каналу Wi-Fi;
  • Уникальная система регулировки и защиты.

Недостатки:

  • Не очень много программ.
Lainox NAEB101R

1. Rational CM 202 Plus

Rational CM 202 Plus

Наиболее вместительная модель, которая прекрасно подойдет для приготовления больших порций разнообразных блюд. Ее разработали германские специалисты, привлекая при этом профессиональных поваров и учитывая их потребности. Управление электромеханического типа, температурный диапазон рабочей камеры находится в пределах от 30 до 300 градусов. Пароконвектомат имеет три режима работы, в камере целых 20 уровней, предусмотрено пять скоростей работы. Максимальная мощность агрегата 65 500 Вт, его величина составляет 108х99,6х178 см.

Опций здесь действительно много, что делает модель отлично подходящей для крупных кафе и ресторанов. В сутки можно приготовить от 300 до 500 порций. Конструкция изготавливается из нержавеющей стали, дверка представляет собой уникальный теплоотражающий стеклопакет, что в полной мере исключает наружный нагрев. Устройство максимально автоматизировано.

Преимущества:

  • Можно заложить в память до сотни уникальных авторских рецептов;
  • Внутренний микроклимат регулируется;
  • Жировые фильтры не придется очищать или менять;
  • Есть функция автоматической мойки.

Недостатки:

  • Довольно-таки дорого стоит;
  • Автоматических программ не слишком много.
Rational CM 202 Plus

В заключении полезное видео

Наш рейтинг лучших пароконвектоматов приближается к своему завершению. Напоследок хотелось бы выразить уверенность, что после внимательного изучения статьи вы смогли подобрать для себя оптимальную продукцию, которая будет вас радовать вкусной и здоровой пищей в течение долгих лет. Если же у вас остались какие вопросы или некоторые моменты рейтинга нуждаются, на ваш взгляд, в пояснении, то вы всегда можете сказать об этом в комментариях к данной статье. Наши  редакторы постараются как можно оперативней отреагировать на каждый из них.

Понравился рейтинг? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: