Топ-10 сортов баклажанов

Обзор самых хороших баклажанов

У многих опытных и начинающих садоводов популярностью пользуются баклажаны – в плодах данной культуры содержится высокая концентрация полезных веществ, к тому же они отличаются превосходными вкусовыми характеристиками. Однако нередко начинающие дачники сталкиваются с целым рядом проблем, связанных с выращиванием этой культуры, из-за чего в дальнейшем отказываются ее сажать. Дело все в том, что баклажаны представляют собой довольно капризное растение – оно чувствительно к плодородности грунта, подкормке, любит теплый климат. Баклажаны остро реагируют на влажность почвы, не выносят затененных участков. Любой промах в области агротехники сказывается на снижении урожайности или вообще приводит к полной потере урожая.

В нашем обзоре лучших сортов баклажанов мы хотели бы рассказать нашим читателям о ряде наиболее популярных сортов этой овощной культуры. Дело в том, что каждая разновидность нуждается в определенном уходе, который может серьезно отличаться от типа ухода за другим сортом. Стоит отметить, что баклажаны можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. В почву высаживают в виде двухмесячной рассады, стараются защитить от возможных заморозков, похолоданий и резких перепадов температур.

Десять самых хороших сортов баклажанов

10. Бибо F1

Бибо F1 фото

Один из немногих сортов белых баклажанов, которые подходят для российских климатических условий. Культура считается раннеспелой, однако семена высеивать на рассаду придется в марте или феврале – в этом случае получится собрать урожай в августе – начале сентября. Сорт оптимально подходит для выращивания как в теплице, так и в открытом грунте либо парнике. Между рядами придется соблюдать расстояние порядка 65 см, а между растениями в одном ряду – около 35 см. В результате, на 1 квадратном метре площади участка удастся высадить приблизительно 4-6 кустов. Если баклажаны будут расти чересчур близко друг к другу, то это приведет к значительному снижению урожайности.

Наибольший урожай удастся получить в случае, если в прошлом сезоне на месте баклажанов росли бахчевые или бобовые культуры, морковь, укроп или салат. Куст вырастает максимум на 90 см. Плоды имеют овальную форму, окрашены в белый цвет, слегка удлиненные. Структура идеально ровная, шкурка не имеет характерного блеска. В длину плоды вырастают до 18 см при диаметре 8 см, средняя масса одного овоща 350 г, однако встречаются и особо крупные экземпляры весом до 1 кг. Мякоть довольно плотная, горечь в ней отсутствует, овощ долгое время можно хранить, он с легкостью переносит продолжительную транспортировку.

Преимущества:

  • Превосходные вкусовые характеристики;
  • Легко переносит недостаток влаги;
  • Можно транспортировать на дальние расстояния;
  • Хорошо сопротивляется разного рода заболеваниям;
  • Хранится долгое время.

Недостатки:

  • Стебли с частыми шипами;
  • Не совсем привычная окраска плодов.
Баклажан Бибо F1

9. Бегемот F1

Бегемот F1 фото

Гибридный сорт, характеризующийся весьма высокими показателями урожайности в случае правильного ухода за культурой. Растения обладают листвой светло-зеленого цвета и овальной формы. В пленочных теплицах высота стеблей может достигать порядка 145 см, в стеклянных конструкциях они бывают еще выше – до 2,5 м. С момента появления первых всходов до сбора первого урожая проходит всего лишь 110-120 дней. Средняя масса плодов находится в промежутке от 250 до 340 г. Кожица обладает насыщенным фиолетовым окрасом, идеально гладкая и имеет характерный глянцевый блеск. Плоды по своей форме напоминают грушу, их длина составляет 14-18 см при диаметре около 8 см. Мякоть окрашена отличается желтовато-белым оттенком, обладает средним уровнем плотности, горечь слабая – практически не ощущается.

С одного куста можно собрать от 2,5 до 6 кг плодов – это зависит от климатических особенностей конкретного региона. Поливать растения даже в жаркие месяцы следует исключительно теплой водой, в противном случае можно повредить нежную корневую систему, из-за чего растение будет себя угнетенно чувствовать.

Ещё:  Топ-10 лучших сучкорезов

Преимущества:

  • Отличается достаточно высокой урожайностью;
  • Практически все плоды обладают превосходным товарным видом;
  • Хорошие вкусовые характеристики.

Недостатки:

  • Мякоть практически не имеет запаха;
  • Кусты придется формовать и подвязывать;
  • Необходимо поливать растения только теплой водой.
Баклажан Бегемот F1

8. Балагур

Балагур фото

Еще одна гибридная разновидность баклажанов, которую вывели отечественные селекционеры с учетом климатических особенностей большинства регионов страны. Культура принадлежит к кистевому типу – одному из наиболее урожайных. Если грамотно ухаживать за растением, то с одного куста можно получить от 50 до 100 плодов. Сам сорт прекрасно приспосабливается к конкретным климатическим условиям. На одной кисти может произрастать от 5 до 7 овощей. Их форма может быть вытянутой, в форме эллипса или груши. Кожица отличается насыщенным глянцевым блеском, обладает лиловой окраской, плотная, но довольно тонкая. Мякоть отличается белой окраской, долгое время сохраняет упругость. Длина баклажана составляет от 10 до 17 см при диаметре 3-6 см, его масса находится в пределах 50-130 граммов.

Куст вырастает небольшим и не сильно раскидистым. Листвы на нем немного, и она при этом некрупная. С момента появления всходов до наступления технической спелости овоща проходит порядка 85-100 дней. С одного квадратного метра собирают до 7,5 кг плодов, причем все они поспевают приблизительно в одно и то же время с разницей один-два дня. Мякоть совершенно не горчит, ее используют для приготовления блюд, консервации на зиму и для заморозки.

Преимущества:

  • Очень высокие показатели урожайности;
  • Поспевает в очень короткие сроки;
  • Отличается великолепными вкусовыми характеристиками;
  • Приспосабливается к климату, в котором растет.

Недостатки:

  • Необходимо формовать кусты;
  • Из-за тонкой кожицы перевозить на слишком значительные расстояния не удастся.
Баклажан Балагур

7. Жизель F1

Жизель F1 фото

Данный гибрид с легкостью выдерживает неблагоприятные климатические условия, причем это касается не только резких и серьезных похолоданий, но и чрезмерного повышения температуры. Это один из немногих сортов, за которым легко ухаживать – при соблюдении вполне привычных агротехнических мер удается обеспечить стабильно высокие урожаи. Стебли рослые, но при этом весьма мощные – высота куста обычно составляет 1,8 – 2 метра. Несмотря на то, что куст получается сильным, его нужно будет обязательно подвязывать, так как он в условиях сильного ветра и под тяжестью урожая может попросту сломаться. Соцветия у него имеют лиловый оттенок, а по своей форме очень схожи с бутонами картофеля. Сорт является раннеспелым – с момента прорастания до сбора первых плодов проходит порядка 110 дней.

Средняя масса баклажанов составляет 300-400 граммов. Овощ имеет диаметр примерно 7,5 см, в длину вырастает до 30 см, обычно удлиненной формы. Кожица окрашена в темный цвет – от фиолетового до черного. В структуре содержатся семена, однако их мало, и они обладают незначительными размерами. Выращивать овощ следует исключительно рассадным методом, кусты плодоносят с июля по сентябрь.

Преимущества:

  • Довольно приличные показатели урожайности;
  • Превосходный товарный вид;
  • С легкостью переносит даже продолжительную транспортировку;
  • Отличные вкусовые характеристики;
  • Выдерживает практически любые капризы погоды.

Недостатки:

  • Нуждается в хорошем освещении.
Баклажан Жизель F1

6. Японский карлик

Японский карлик фото

Один из наиболее низкорослых сортов во всем обзоре лучших сортов баклажанов – кусты вырастают максимум на 40 см. Данную разновидность вывели сибирские агротехники во многом в соответствии с климатическими особенностями данного региона. Компактные размеры растений позволяют их высаживать значительно ближе других сортов – на одном квадратном метре может поместиться от 5 до 7 кустов. Урожай получается достаточно крупным: баклажаны имеют форму груши, в длину бывают до 18 см, их масса нередко достигает 400 граммов и даже больше. Считается, что этот сорт скороспелый – первые плоды снимают с кустов буквально через четыре месяца после высеивания семян на рассаду.

Ещё:  Топ-10 лучших сортов винограда

Кожица у овоща достаточно тонкая. Даже в условиях недостатка влаги мякоть не приобретает горчинку, сохраняет свою светло-бежевую окраску, внутри не наблюдаются пустоты. Выводили данный сорт именно для выращивания в условиях открытого грунта, однако в парниках и теплицах чувствует себя тоже вполне комфортно.

Преимущества:

  • Компактные низкорослые кусты нет необходимости подвязывать;
  • Сорт подходит и для теплиц, и для открытого грунта;
  • Достаточно быстро созревают плоды;
  • Нежная и весьма плотная мякоть, лишенная горчинки и иных неприятных привкусов;
  • Отлично подходит для заморозки, консервации и приготовления в свежем виде.

Недостатки:

  • Оптимальная урожайность достигается только при среднесуточной температуре 25 градусов;
  • Чувствителен по отношению к нехватке влаги.
Баклажан Японский карлик

5. Вера

Вера фото

Еще один довольно компактный сорт, кусты которого способны вырасти до 75 см. Листва отличается средним размером и сочно-зеленой окраской с фиолетовыми прожилками. Листья и стебли почти не имеют шипов, если же все-таки имеются, то расположены очень редко. Сорт подходит для выращивания и в открытом грунте, и под пленкой. Наибольшую урожайность баклажаны показывают в первом случае. Плоды полностью вызревают примерно через 120 дней после появления первых всходов. Выращивают сорт исключительно в виде рассады, причем сажают ее в конце февраля, а в грунт перемещают ближе к концу мая, когда вероятность возникновения заморозков сводится практически к нулю.

Этот сорт любит много свободного пространства, поэтому на одном квадратном метре должно быть не более трех кустов. Растения довольно прихотливые – им придется обеспечить должный уровень освещенности, увлажнения почвы, регулярно подкармливать.

Преимущества:

  • Не слишком крупные кусты;
  • Хорошо чувствует себя как в грунте, так и в теплице или парнике;
  • Прекрасные товарные и вкусовые качества.

Недостатки:

  • Нуждаются в большом количестве свободного пространства;
  • Придется три-четыре раза за сезон дополнительно подкармливать.
Баклажан Вера

4. Щелкунчик F1

Щелкунчик F1 фото

Весьма популярный у садоводов-любителей сорт, принадлежащий к раннеспелому типу – первые плоды собирают примерно через 3,5-4 месяца после всходов. Ряд других параметров зависит от того, в каких условиях выращивается культура. В частности, это относится к высоте куста. Если в открытом грунте баклажан в высоту редко бывает больше 1 метра, то в парниках и теплицах он способен вырасти до полутора метров и даже более. Раскидистость баклажана средняя, однако все равно на одном квадратном метре почвы вырастает полноценных 4 куста. Листва довольно крупная, имеет почти правильную форму, окрашена в темно-зеленый цвет.

Во время цветения формирует много завязи, благодаря чему удается обеспечить продолжительное плодоношение. Плоды обычно имеют форму шара или груши, в длину вырастают до 15 см, кожица плотная, но тонкая, отличается характерным глянцевым блеском. Масса одного плода находится в промежутке от 240 до 450 граммов, однако встречаются и более крупные экземпляры – до 750 г. Вкуса горечи у мякоти не обнаружено. Семена получаются весьма мелкими, поэтому их не заметно. С одного квадратного метра можно собрать вплоть до 20 кг плодов.

Преимущества:

  • Одни из самых высоких показателей продуктивности;
  • Плоды характеризуются превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Урожай отлично подходит для продолжительного хранения;
  • С легкостью переносит достаточно длительную транспортировку.

Недостатки:

  • Неправильный уход за культурой может стать причиной возникновения различных заболеваний.
Баклажан Щелкунчик F1

3. Мишутка

Мишутка фото

 

Несмотря на то, что этот сорт поспевает довольно поздно, он все равно пользуется большой популярностью у многих садоводов. Эта культура прекрасно подходит для выращивания и в открытом грунте, и в теплице. Плоды полностью созревают через 140-150 дней после всходов, сорт также характеризуется высокой степенью урожайности. Плоды имеют форму груши, окраска темно-фиолетовая, у отдельных овощей может даже быть черной. Масса одного овоща в среднем составляет 250 граммов, его мякоть снежно-белая, во вкусе не ощущается горчинка. Такие баклажаны подойдут для приготовления первых и вторых блюд, консервации и замораживания. На одной кисти формируется порядка двух-трех плодов.

Ещё:  Топ-10 лучших сортов свеклы

Семена сажают для получения рассады в конце февраля. Пикировать их разрешается только после того, как на каждом растении появится 2-3 настоящих листа. В открытый грунт разрешается высаживать в первых числах июня. Если завязалось слишком много плодов, то лишние нужно удалить – это поможет повысить качество оставшихся овощей.

Преимущества:

  • Приличные вкусовые характеристики;
  • Универсальность использования;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Лишние плоды с кустов нужно будет удалять для того, чтобы оставшиеся сохранили свой товарный вид.
Баклажан Мишутка

2. Миледа F1

Миледа F1 фото

На втором месте расположился еще один гибридный вариант с весьма коротким сроком созревания, причем разработали этот сорт голландские селекционеры. Продукция характеризуется высокими показателями урожайности и прекрасными вкусовыми свойствами. Как правило, с данным сортом работают фермеры, высаживая его в парники и теплицы, однако садоводы-любители наловчились выращивать такие баклажаны даже в условиях открытого грунта. Плоды обладают темно-пурпурной окраской, в длину вырастают от 18 до 23 см. Растения довольно массивные, обладают обильным количеством листвы, которая хорошо закрывает урожай от воздействия прямых солнечных лучей.

В овоще содержится незначительное количество семян. Масса одного плода составляет порядка 200-250 граммов. С одного куста собирают 8-10 кг урожая. Гибрид с легкостью сопротивляется различным заболеваниям. При необходимости баклажаны можно перевозить на очень дальние расстояния. Они долгое время сохраняют свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Преимущества:

  • Подходит для открытого грунта, теплиц и парников;
  • Приличная урожайность;
  • Хорошие вкусовые показатели;
  • Можно хранить долгое время.

Недостатки:

  • Плохо переносит даже кратковременные похолодания, не говоря уже о продолжительном понижении температуры или заморозках.
Баклажан Миледа F1

1. Анет F1

Анет F1 фото

Ну вот мы и добрались до лидера рейтинга лучших сортов баклажанов, которые только способны плодоносить в российских климатических условиях. Данный гибрид был выведен германскими селекционерами, он характеризуется превосходным качеством плодов, отличной продуктивностью, иммунитет у него высокий – растение отлично сопротивляется любым заболеваниям, выдерживает значительное снижение температуры окружающей среды и так далее. В плане сроков созревания культура принадлежит к среднеспелому классу – с момента высадки в открытый грунт до сбора урожая проходит около 65-70 дней.

Высота растения может быть до полутора метров. Сами плоды в длину бывают до 25 см. Стоит отметить, что они вырастают и еще больше, однако становятся перезревшими, во вкусе появляется не слишком приятная горчинка. Масса одного овоща находится в пределах 160-250 граммов, у него почти белая мякоть, а кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет с ярким глянцевым блеском. Плоды универсальны в плане приготовления.

Преимущества:

  • Весьма высокие показатели урожайности;
  • Хорошо сопротивляется большинству болезней и вредителей;
  • Можно хранить в течение долгого времени;
  • Приятный вкус и товарный вид.

Недостатки:

  • Семена плодов не подойдут для самостоятельной посадки.
Баклажан Анет F1

В заключении полезное видео

Подошел к окончанию наш рейтинг лучших сортов баклажанов. Мы постарались максимально подробно рассказать об особенностях каждого из сортов как в плане выращивания, так и в области переработки урожая. Если же у вас уже имеется собственный опыт выращивания культур, о которых мы рассказали, то поделитесь им с другими читателями – им наверняка будет интересно получить информацию непосредственно из первых рук.

ПОСЕВ ХОРОШИХ СОРТОВ БАКЛАЖАН-КОГДА И КАК МЫ ИХ СЕЕМ.

Три золотых правила выращивания баклажанов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: