Способов приготовления продуктов питания очень много – блюда можно отварить, пожарить, потушить, сделать их в духовке или на пару. В последнее время все большую популярность набирает технология Sous Vide, при помощи которой можно будет получить уникальный результат, который не доступен в случае применения других методов. Суть технологии заключается в следующем: процесс происходит в вакууме при постоянной низкой температуре. В результате, удается в полной мере сохранить вкус продуктов, полезные вещества – витамины и минералы, уменьшить потери объема.
Если еще лет десять тому назад подобный способ приготовления был доступен исключительно заведениям общественного питания, то сегодня в продаже можно встретить и бытовые агрегаты. Эта техника достаточно новая, поэтому многие люди не имеют и малейшего понятия, на что следует обращать внимание при ее покупке. Специалисты нашей редакции решили подробнее рассмотреть данную проблему и разработали рейтинг лучших су-вид. В нем мы постарались максимально подробно проанализировать возможности такой бытовой техники, а также привели несколько полезных советов, которые обязательно помогут приобрести оптимальную во всех отношениях модель.
Как грамотно подобрать су-вид?
Принцип действия всех таких устройств примерно одинаковый: продукты помещаются в специальный пластиковый пакет, откуда откачивается воздух, после чего происходит долгий процесс приготовления при точно заданной невысокой температуре, обычно в водяной бане. В результате, удастся получить очень сочное и нежное мясо, которое сохранит в себе все соки и вкус. За счет данной технологии удастся получить стейк превосходного качества даже из достаточно жесткого мяса, хотя ждать приходится довольно долго – в районе 16-24 часов. При помощи су-вид можно будет приготовить привычные продукты необычным способом.
Всю технику подобного рода можно разделить на две основные группы – погружные и стационарные. Первые внешне напоминают хорошо всем знакомый кипятильник с датчиком температуры повышенной точности, в нем также есть двигатель, обеспечивающий циркуляцию воды, чтобы весь ее объем сохранял одинаковую температуру. Стационарные агрегаты больше похожи на аквариум, в корпус которого встроен специальный нагреватель. Погружные изделия занимают минимум свободного пространства, они подойдут для работы с различными емкостями.
При применении привычного погружного су-вид многие пользователи сталкиваются с проблемой испарения воды, из-за чего приходится ее регулярно доливать, к тому же подобный момент приводит к увеличению расхода электроэнергии. Выход есть – можно пользоваться специальным контейнером, в крышке которого имеется вырез, рассчитанный на установку данного аппарата. У стационарных агрегатов подобного недостатка нет, однако у него будет всегда строго заданный объем, да и занимают такие агрегаты приличное количество свободного пространства, поэтому следует заранее продумать, где будет храниться эта техника.
Главный параметр, на который необходимо обращать внимание при покупке такой техники – это мощность. Она оказывает непосредственное влияние на скорость прогрева и стабильность поддержания температуры. К примеру, аппарат мощностью 800 Вт суме подготовить 10 л воды всего за полчаса. Вообще, для домашнего применения рекомендуют приобретать версии мощностью 600-800 Вт.
Если вы решите отдать предпочтение погружной версии аппарата, то далеко не последнюю роль будет играть максимальный объем резервуара, что сказывается на количестве приготавливаемой пищи за один цикл. К примеру, для того, чтобы получить 2-3 порции блюда, необходимо порядка 6 л воды.
Когда мы выбирали агрегаты для нашего рейтинга лучших су-вид, то учитывали все рассмотренные выше моменты. Однако помимо них во внимание принимались и некоторые другие ключевые факторы – соотношение цены и качества, а также отзывы пользователей. В обзоре вы сумеете встретить далеко не самые дорогостоящие, но и при этом надежные и долговечные приборы, которые будут радовать вас вкусной и здоровой пищей на протяжении многих лет.
Лучшие стационарные су-вид в 2024 году
1. Oberhof Wasserbad LT-18
В этой части нашего рейтинга мы решили отдать предпочтение еще одной модели этой немецкой компании. Объем чаши внушительный – целых 9 л, поэтому за один цикл можно будет приготовить блюда, рассчитанные на большую семью или компанию. Заданная температура сохраняется на протяжении всего процесса приготовления. Внутри чаши есть отметки минимального и максимального уровня воды. Внутренняя стойка получила уникальную конструкцию, что позволяет использовать весь объем максимально рационально. При этом тепло будет распределяться равномерно. На крышке есть удобные рукоятки, которые не дадут пользователю получить ожоги или же пролить горячую воду.
Мощность агрегата составляет 1300 Вт, временной диапазон находится в промежутке от 10 минут до 72 часов. Нагревательный элемент поддерживает температуру воды от 40 до 90 градусов. Корпус изготавливается из нержавеющей стали и пластика. Предусмотрена удобная панель управления сенсорного типа, все необходимые сведения выводятся на информативный жидкокристаллический дисплей, есть интеллектуальное звуковое оповещение.
Преимущества:
- Производится с использованием уникальных технологий;
- Внушительный полезный объем чаши;
- Во всем объеме сохраняется заданная температура;
- Удобно пользоваться;
- Вполне адекватная стоимость техники.
Недостатки:
- Не обнаружено.
2. Steba SV 200 PRO
Эта немецкая компания стала первооткрывателем в области изготовления су-вид для домашнего использования. Вместимость резервуара для воды составляет 12,5 л, что позволяет одновременно приготовить сразу 25 порций. Насос довольно производительный, он перекачивает до 7,5 л жидкости в минуту.
Аппарат очень качественно собран – никаких нареканий в этом плане у пользователей нет. Моделью просто пользоваться, за ней легко ухаживать, таймер рассчитан максимум на 99 часов, настройка температуры точная, показатель погрешности минимальный – всего 0,1 градуса.
Преимущества:
- Великолепное качество изготовления и сборки;
- Приличный уровень производительности;
- Точность всех настроек, погрешность температура минимальная;
- Есть возможность готовить при низких температурах.
Недостатки:
- Довольно бедная комплектация;
- Во время работы насос ощутимо шумит.
3. Vac-Star CSC-Medium
Агрегат станет отличным выбором не только для домашнего использования, но и для небольшого кафе. Он характеризуется довольно приличной мощностью, хорошей точностью, поэтому техника легко справляется с приготовлением любых блюд. Погрешность температуры не превышает 0,1 градуса. Вода прогревается до заданной температуры в минимальные сроки.
Циркуляционного насоса в конструкции не предусмотрена, слои воды самостоятельно перемешиваются в резервуаре за счет использования уникальной технологии теплового потока. Все это обеспечивает тихую работу техники. Внешние стенки получили дополнительный уровень теплоизоляции, поэтому они совсем не нагреваются – можно не бояться обжечься. Водонепроницаемость корпуса соответствует международному стандарту IP65, есть электронный датчик контроля температуры воды. Модель не нуждается в дополнительном обслуживании, управляется техника за счет панели сенсорного типа.
Преимущества:
- Приличный уровень мощности;
- Вода нагревается довольно быстро;
- Оптимальная комплектация техники;
- Имеется защита от холостого хода;
- Отсутствие насоса делает аппарат абсолютно бесшумным.
Недостатки:
- Один из самых дорогостоящих приборов на современном российском рынке.
4. Caso SV 900
Корпус данного агрегата изготавливается из материалов повышенной прочности. Вместимость резервуара составляет 9 л, одновременно можно будет готовить до 5 порций любимых блюд. Цифровой дисплей сенсорного типа позволяет не только отслеживать оставшееся до завершения цикла приготовления время, но и уровень воды, режим температуры. Последний можно будет отрегулировать в пределах от 30 до 90 градусов. Пользователи в своих отзывах отмечают, что техникой легко управлять.
Су-вид оснащен функцией отложенного запуска. Нагревается вода быстро, температура выдерживается строго на заданном уровне, погрешность минимальная – всего 0,1 градуса. Однако в комплекте не поставляются аксессуары, поэтому их придется приобретать дополнительно.
Преимущества:
- Весьма высокая мощность – вода нагревается очень быстро;
- Одновременно можно будет готовить до 5 порций;
- Интуитивно понятный интерфейс;
- Есть функция отложенного запуска.
Недостатки:
- Все аксессуары придется приобретать дополнительно;
- Циркуляционный насос работает довольно-таки шумно.
5. ProfiCook PC-SV 1112
Очень стильно оформленная техника, которая с легкостью впишется в любой интерьер кухни. Аппарат получил систему электронного управления, есть индикаторы включения, времени и выбранного режима работы. Диапазон рабочей температуры находится в пределах от 40 до 90 градусов, точность регулировки составляет 0,5 градуса.
Таймер работы достигает 72 часов. После окончания цикла приготовления аппарат переходит в режим поддержания температуры – подогрев осуществляется на 55 градусах. Модель обладает расширенной функциональностью: в ней можно будет сделать такие кисломолочные продукты, как йогурт или ряженка. Аппарат получил компактные габаритные размеры, за ним легко ухаживать – внутренняя поверхность резервуара не впитывает жир и органические соединения разного рода.
Преимущества:
- Очень точный контроль температуры;
- Есть ряд дополнительных режимов работы;
- Превосходное качество комплектующих и сборки;
- Не нуждается в особом уходе;
- Стильное дизайнерское оформление.
Недостатки:
- Чаша здесь несъемная.
Лучшие погружные модели Су-вид
1. Oberhof Tauchsinn MF-4
Вполне логично, что продукция от этого широко известного немецкого производителя оказалась на первом месте этой части нашего рейтинга. Мощность агрегата значительно превосходит аналоги от других компаний – этот параметр составляет целых 1300 Вт. Таймер рассчитан на внушительный диапазон – от 1 минуты до 72 часов, температура нагрева жидкости регулируется в пределах от 20 до 95 градусов. Этот погружной агрегат разрешается использовать вместе с емкостями объемом в пределах 6—16 л. Конструкция характеризуется довольно компактными габаритными размерами: 31 см в длину и 6 см в диаметре.
Рукоятка имеет специальное софт-тач покрытие, которое не будет выскальзывать из мокрых рук, к тому же на нем не остаются отпечатки пальцев и прочие загрязнения. Нижняя часть конструкции при этом изготавливается из высококачественной нержавеющей стали с пищевым покрытием. Масса агрегата 840 г. Аппарат оснащен панелью управления сенсорного типа, для облегчения коммуникации с прибором предусмотрен жидкокристаллический дисплей. Управлять техникой можно по каналу Wi-Fi, для этого есть мобильное приложение для смартфонов и планшетов Smart Line. Нагрев здесь цикруляционный, задействована технология Hot Instant.
Преимущества:
- Изготавливается из материалов премиального качества;
- Расширенный временной диапазон работы;
- Можно использовать с емкостями объемом до 16 л;
- При производстве задействован ряд уникальных технологий;
- Предусмотрено удаленное управление агрегатом.
Недостатки:
- Не обнаружено.
2. RAWMID RMS-03
Модель разработана российскими специалистами, хотя сборка осуществляется на китайских предприятиях. Этот аппарат рассчитан на работу с емкостями, объем которых может достигать 20 л, причем материал резервуара не важен – стекло, металл, пластик, полипропилен и так далее. Максимальная температура нагрева составляет 99 градусов. Таймер устройства рассчитан на 99 часов. Система управления здесь кнопочная, в памяти техники есть 30 режимов автоматической работы.
На корпусе предусмотрен дисплей цифрового типа, куда выводится выбранная пользователем программа и фактическая температура жидкости. Модель характеризуется компактными габаритными размерами и небольшой массой.
Преимущества:
- Увеличенный рабочий объем устройства;
- Большой выбор автоматических программ работы;
- Превосходно поддерживает заданную температуру;
- Хороший уровень мощности, быстро разогревает воду до рабочих температур.
Недостатки:
- Некоторые пользователи сталкиваются с определенными сложностями в управлении этой техникой.
3. INKBIRD ISV-200W
Весьма функциональная, но при этом доступная в плане цены продукция, выпущенная на мировой рынок китайскими специалистами. Модель обладает компактными габаритными размерами, предусмотрен модуль Wi-Fi, чтобы синхронизировать аппарат со смартфоном или планшетом через специальное мобильное приложение.
По уровню мощности аппарат практически не уступает версиям премиального сегмента. Он отличается очень высокой точностью настройки температуры, причем уровень погрешности минимальный – всего 0,1 градуса. У прибора имеется функция звукового оповещения о нагреве и завершении цикла работы. Таймер рассчитан на 99 часов и 59 минут, точность выставления времени – 1 минута. Все электронные детали получили отличную защиту от воздействия влаги.
Преимущества:
- Очень удобно управлять через специальное приложение;
- Звуковое оповещение своевременно уведомит пользователя о нагреве и завершении цикла работы;
- Электроника получила хорошую защиту от попадания воды;
- Погрешность при выставлении температуры минимальная.
Недостатки:
- Узел насоса изготавливается из хрупкого пластика – если он выйдет из строя, то найти необходимую деталь будет довольно проблематично.
4. Anova Precision Cooker
Инновационная техника американской разработки, но китайского производства, которая станет идеальным выбором для людей, которые предпочитают регулярно проводить кулинарные эксперименты. Аппарат оснащен Wi-Fi модулем и специальным приложением. Стоит сразу сказать, что программа не поддерживает русский язык, однако в ее функционале довольно легко разобраться, в ней есть большой выбор разнообразных рецептов.
Термостат обладает съемным винтовым креплением, поэтому он подойдет для посуды разного размера и с различной толщиной стенок. Скорость циркуляции весьма высокая – 8 л в минуту. Все электронные элементы хорошо защищены от попадания воды. При этом техника получилась весьма компактной, ее удобно хранить даже на небольшой кухне.
Преимущества:
- Стабильно работающий модуль Wi-Fi позволяет точно отслеживать все параметры функционирования устройства;
- Надежная защита всех электронных деталей;
- Винтовое крепление съемного типа;
- Компактные габаритные размеры.
Недостатки:
- Достаточно дорого стоит;
- Приложение не получило поддержки русского языка.
5. CASO SV 300
Очень стильный в плане дизайнерского оформления и удобный с точки зрения эксплуатации прибор, при помощи которого можно будет в значительной степени разнообразить свой рацион, сделать его еще более полезным и вкусным. Мощность немногим ниже по сравнению с моделями, рассмотренными нами ранее, однако ее вполне достаточно для выполнения возложенных на агрегат задач.
На корпусе есть удобная клипса, позволяющая закрепить аппарат на стенке резервуара. Сам корпус прибора при этом полностью герметичный. Система управления здесь сенсорная, кнопки срабатывают моментально. Су-вид рассчитан на использование в домашних условиях или же в небольших кафе, максимальный объем емкости может достигать 20 л.
Преимущества:
- Предусмотрена очень удобная клипса для крепления к стенке резервуара;
- Сенсорный дисплей получил функциональную и стильную подсветку;
- Корпус не пропускает воду;
- Точность регулировки температуры довольно высокая.
Недостатки:
- Периодически в продажу попадают бракованные агрегаты.
В заключении
Подошел к своему окончанию наш рейтинг лучших су-вид. Надеемся, что приведенных сведений оказалось достаточно для того, чтобы вы подобрали для себя оптимальную во всех отношениях продукцию. Если же вы никак не в состоянии определиться с выбором или же требуется получить дополнительную информацию относительно заинтересовавшего аппарата, то в вашем распоряжении комментарии к этой статье. Наши специалисты постараются вам помочь: предоставят расширенные сведения относительно функционала агрегата, посоветуют лучший прибор. Ни один комментарий наших читателей не останется без внимания.
Все рейтинги — https://zen-top.ru/